Красноярский педуниверситет провел летний этап программы для одаренных школьников - «Образование»


Фото: пресс-служба Красноярского государственного педагогического университета
Летний этап программы «Первая краевая климатическая школа» провели преподаватели и студенты Красноярского государственного педагогического университета для 32 старшеклассников. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Интенсив «Первая краевая климатическая школа» направлен на подготовку будущих лидеров в области климатических решений и устойчивого развития макрорегиона «Енисейская Сибирь». Программа разработана и реализуется работниками Технопарка универсальных педагогических компетенций им. М.И. Шиловой совместно с преподавателями и студентами университета.
Климатическая школа проходит в три этапа. В ходе весеннего онлайн-интенсива участники смогли улучшить свои фундаментальные знания и отработать навыки, которые позволили дальше работать над проектами в области устойчивого развития экологии и климатологии.
Летний (очный) интенсив проводился с 6 по 19 августа и стал кульминацией образовательной программы. В нем участвовали32 обучающихся 8–11-х классов. Они применяли полученные знания на практике: работали с приборами, анализировали массивы данных и писали проекты по выбранным темам. Юные ученые рассматривали такие актуальные вопросы, как мониторинг качества воздуха в Лесосибирске, решение проблемы кислотных дождей в Норильске, восстановление экосистемы озера Тагарское в Минусинске, помощь в доставке медикаментов в отдаленные районы края, второе дыхание заброшенных территорий и полигонов Красноярска, сохранение краснокнижных растений вблизи Железногорска.
Семь лучших участников получили специальные дипломы, которые дают дополнительные баллы для поступления в КГПУ.
«В ходе интенсива была обеспечена эффективная трансформация теоретических знаний и цифровых навыков, полученных в ходе весеннего модуля, в практически значимые прототипы решений для задач устойчивого развития «Енисейской Сибири». Участники продемонстрировали значительный прогресс в развитии инженерно-технических и проектных компетенций, необходимых для решения климатических вызовов региона. Разработанные ими проекты продемонстрировали твердое понимание концепций и искреннюю страсть к решению климатических проблем нашего региона. Очень продуктивный опыт для всех участников», – рассказала заведующая лабораторией педагогического технопарка «Кванториум» им. Л.В. Киренского Анастасия Астахова.
Ребятам предстоит участвовать в завершающем интенсиве, который состоится осенью. В его рамках лучшие летние идеи будут доработаны. Также школьникиоформят заявки для участия в региональных и федеральных конкурсах.
И будьте в курсе первыми!