Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми учебниками - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Школа » Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми учебниками - «Образование»
Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми учебниками - «Образование»
Фото: Минпросвещения России Состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 95 учебников. Подавляющее большинство составляют учебники по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности,


Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми учебниками - «Образование»

Фото: Минпросвещения России


Состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 95 учебников. Подавляющее большинство составляют учебники по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам. Восемь одобренных учебников предназначены для обучения детей с ОВЗ, сообщает Минпросвещения России.


«Дополнение федерального перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Сегодня каждый учебник проходит тщательную проверку, и важно, чтобы школьники имели полный доступ к максимально проверенной учебной литературе и с позиции содержания, и с позиции удобства и качества, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Одобрены новые учебники по ряду предметов, включая изучение родных языков, и они смогут попасть на парты в ближайшее время».


По итогам рассмотрения 112 из 229 заявленных новых учебников Совет отправил на дополнительную экспертизу. 22 учебника Советом не рекомендованы к включению в ФПУ.


В 2021 году Совет также рассмотрел ряд учебников, уже находящихся в перечне, на несоответствие содержания учебника требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. По итогам рассмотрения принято решение об их неисключении из ФПУ. Данная система позволяет обеспечивать контроль содержания за выпускаемой учебной литературой, используемой в образовательном процессе в школах.


В 2021 году утверждён новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников, который вступил в силу 24 декабря 2021 года, которым также закреплена процедура государственной экспертизы учебников.


Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень принимает Научно-методический совет по учебникам с учётом результатов общественной экспертизы, а также экспертизы, обеспечивающей учёт региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Школа"
a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации