Победителей конкурса сочинений и фестиваля музеев «Без срока давности» наградили в Москве - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Победителей конкурса сочинений и фестиваля музеев «Без срока давности» наградили в Москве - «Образование»
Победителей конкурса сочинений и фестиваля музеев «Без срока давности» наградили в Москве - «Образование»
Фото: Минпросвещения России Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений и фестиваля музеев «Без срока давности» прошла в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, сообщает пресс-служба Минпросвещения России. Участие в мероприятии принял первый заместитель


Победителей конкурса сочинений и фестиваля музеев «Без срока давности» наградили в Москве - «Образование»

Фото: Минпросвещения России


Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений и фестиваля музеев «Без срока давности» прошла в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.


Участие в мероприятии принял первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.


«Конкурс «Без срока давности» – уникальный проект, который позволяет каждому ребенку пропустить через себя события того времени, ту трагедию, которую пережили представители всех конфессий и народов Советского Союза, – отметил Александр Бугаев. – Мы живем в очень хорошее время. Несколько поколений выросло в таких условиях, в которых никто никогда не жил в нашей стране. В этот момент есть большой соблазн забыть, кто мы есть. Но благодаря вам, тем сочинениям, которые вы пишете, мы сохраняем память о нашем общем прошлом, которое определяет нас настоящих. Единым народом нас делают такие вещи, как великий русский язык и историческая память о подвиге наших предков, о той трагедии, которая, я убежден, никогда не должна повториться».


Как отметил ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, чествование победителей конкурса «Без срока давности» в Музее Победы накануне 9 мая становится хорошей традицией. «Дело не только в том, что увеличилось количество участников. Как известно, в этом году их почти 600 тысяч – по сравнению с прошлым почти на 200 тысяч выросло число участников. Самое главное – это то, что все ребята и их наставники, а также мы, организаторы и члены жюри, мы все сопричастны очень большому великому делу – сохранению исторической памяти, воспитанию в нас самих гражданственности, патриотизма, любви к высоким идеалам, за которые наши деды и прадеды отдали свои жизни и победили в этой войне», – подчеркнул он.


Участники конкурса представили творческие работы, отражающие исторические события Великой Отечественной войны, собственную активную жизненную позицию по сохранению памяти о войне, трагедии мирного населения. К школьникам второй год присоединяются студенты колледжей и техникумов. Кроме того, среди участников – представители образовательных организаций Министерства иностранных дел и ребята из ДНР и ЛНР.


Жюри конкурса выбрало победителей по четырем возрастным категориям: школьники 5–7-х классов, 8–9-х классов, 10–11-х классов и студенты СПО. Всего награды получили 62 учащихся, а также 62 педагога-наставника.


Абсолютными победителями конкурса назвали четверых: Анастасию Волкову из Алтайского края, Ивана Учеваткина из Волгоградской области, Елизавету Пахомову из Липецкой области и Полину Семенову из Ленинградской области. Статуэтки и памятные призы ребята и их наставники получили из рук первого замминистра просвещения.


Кроме того, награды вручили победителям в номинациях конкурса «Без срока давности». Ребят отметили за активную гражданско-патриотическую позицию, за осуществление музейной и краеведческой деятельности, за участие в работе поисковых отрядов, за поддержку мероприятий по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также вклад в проведение мероприятий по популяризации российских культурных, нравственных и семейных ценностей. Были выбраны также победители в специальных номинациях: «За поиск и привлечение в качестве источников архивных документов», «За оригинальность сюжета конкурсного сочинения», «За богатство и выразительность русского языка», «За своеобразие жанра конкурсного сочинения», «За уважение и внимание к миссии педагога».


В завершение церемонии ее участники возложили цветы к скульптурной группе «Скорбь» и посетили экскурсионную программу Музея Победы «Подвиг народа».


В Музее Победы также прошла церемония награждения лауреатов Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций «Без срока давности». Фестиваль проводился в три этапа. Первые два (региональные) включали конкурс музейных экспозиций, посвященных проблематике проекта, и обновление выставочных пространств. Финалистами и участниками третьего (федерального) этапа стали 43 музея.


«Без срока давности» – слова, которые сегодня уже никого не оставляют равнодушными, слова, которые наполнены невероятно емко нашей памятью. Это слова, которые являются ключиком к пониманию добра и зла, правды и неправды, ключиком к нашей исторической памяти. Для многих из вас школьный музей стал инструментом исторической памяти, и поэтому очень важно, что в рамках проекта «Без срока давности» такой фестиваль состоялся. По его востребованности и вашим отзывам можно сделать вывод, что он был очень желаем», – сказала заместитель начальника Департамента организационной и административной работы Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Елена Малышева.


По итогам финала абсолютными победителями стали музей «История комсомола Бежицы» (школа № 14 города Брянска), Музей огнеборцев и спасателей (Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука, г. Москва) и музей воинской славы «Без срока давности» (Институт агроэкологии – филиал Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинская область).


Призы вручили музеям, победившим в дополнительных номинациях «За активную гражданско-патриотическую позицию», «За активное участие в поиске и изучении музейных предметов», «За лучшее экспозиционное решение», «За популяризацию поискового движения» и «За оригинальность сюжета музейной экспозиции».


«Без срока давности» – масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.


В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтеров, членов поискового движения.


Министерством просвещения Российской Федерации разработан план образовательно-просветительских мероприятий по реализации проекта «Без срока давности».


Организационное, научное и методическое сопровождение проекта осуществляет Московский педагогический государственный университет.


В рамках проекта проводятся Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности», Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций «Без срока давности».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации