Индонезийцы выучат русский язык - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Индонезийцы выучат русский язык - «Образование»
Индонезийцы выучат русский язык - «Образование»
Фото: информационный портал фонда «Русский мир» В Индонезии в городе Бандунге начал работу Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Открытие Центра состоялось в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России, направленной на укрепление позиций русского языка и


Индонезийцы выучат русский язык - «Образование»

Фото: информационный портал фонда «Русский мир»


В Индонезии в городе Бандунге начал работу Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.


Открытие Центра состоялось в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России, направленной на укрепление позиций русского языка и развитие инфраструктуры российского образования за рубежом. Проект реализован Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» при научно-методическом сопровождении Московского педагогического государственного университета.


Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку создан на базе факультета культурологии Университета «Паджаджаран» (г. Бандунг) – одного из крупнейших вузов Индонезии.


«В Индонезии русский язык не представлен в системе школьного образования, он появляется только в вузе. Тем не менее там есть вузы, которые готовят учителей русского языка. А главное, есть большой интерес студенчества к развитию связей и контактов с Россией. И в ходе наших бесед этот интерес ярко проявился», – рассказала и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко информационному порталу фонда «Русский мир».


Центр призван стать одной из главных площадок проведения образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных русскому языку, российской культуре и системе образования.


Все желающие познакомиться с Россией и ее традициями смогут посещать не только уроки русского языка, но и различные фестивали, праздники, лекции и мастер-классы. Например, на открытии Центра индонезийцам показали фильм «Азбука: Россия от А до Я», который открывал Олимпиаду в Сочи, прочитали лекции о вкладе России в мировую культуру и науку XX века, культурных традициях и религии.


Для преподавателей-русистов Центр станет местом проведения курсов повышения квалификации и профессионального общения. По словам Елены Омельченко, российские педагоги примут активное участие в работе Центра – не только в разработке учебно-методических программ, но и проведении дистанционных вебинаров по русской культуре и литературе.


«Их (индонезийцев. – Ред.) очень интересует российская литература. В Индонезии преподается исключительно наша классика, поэтому студенты практически ничего не знают о современной российской литературе. Также им интересна тема цивилизационного вклада России – с такого ракурса им информацию о нашей стране никто не дает», – отмечает Елена Омельченко.


Также предполагается, что российские педагоги смогут лично приезжать в Центр. «Из разговоров с индонезийской стороной мы поняли, что в таких услугах нуждаются многие университеты Индонезии, – подчеркивает Елена Омельченко, – чтобы приезжали преподаватели из России и занимались со студентами – потребность в этом большая».


Таким образом, посещая занятия и мероприятия Центра, жители Индонезии не просто заговорят на русском языке, но узнают больше о России – культуре и литературе, системе российского образования. Школьникам и студентам расскажут о возможностях обучения в российских учебных заведениях, в том числе в российских университетах, институтах и академиях.


Всем учащимся Центра будут предоставлены учебно-методические пособия по русскому языку. Сам Центр оснащен необходимым оборудованием.


Создание в Бандунге Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку – важный гуманитарный проект, отвечающий договоренностям на межправительственном уровне и направленный на укрепление дружественных отношений, развитие научно-образовательного и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индонезия. Данная инициатива поддержана посольством Республики Индонезия в РФ, а также посольством Российской Федерации и Российским центром науки и культуры в Республике Индонезия.


При поддержке Минпросвещения России уже созданы 14 Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Они функционируют в Абхазии, Греции, Египте, Киргизии, Узбекистане, Финляндии, Сирии, Сербии, Чехии, Монголии, Индонезии, Боснии и Герцеговине, Камеруне и во Вьетнаме.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации